9. April 2011

SPAM-Attacke gegen Facebook

In diesen Stunden wird die deutschsprachige Facebook-Seite massiv attackiert und via Foto-Markierungen zünftig zugespammt. Aber da natürlich - genau wie bei den Fake-Videos - jeder Depp User unbedingt auf die Anwendung drücken muss, haben die Hacker ein leichtes Spiel. Die aktuelle Methode ist simpel: In einem Facebook-Album werden durch eine bösartige App alle User markiert. Die und deren Freunde sehen dann im Profil und Nachrichtenverlauf aufregende Fotos wie zum Bespiel eine blaue Uhr. Dazu gibts dann noch kurze Texte wie "Ich kann nicht glauben, wie viele Menschen mein Profil angeschaut haben." oder "Überprüfen Sie Ihre Profilaufrufe!"

Natürlich dienen diese Hinweistexte und Bilder nur als Lockvögel, mit dem Ziel das möglichst viele Facebook-User blauäugig draufdrücken. Hinter dem goo.gl-Link bzw. dem bit.ly-Verweis versteckt sich die bösartige App, die sich mit dem Aufruf auch unter DEINEN Freunden verbreitet. Daher: NICHT den Link anklicken! Auch bei der aktuellen Attacke handelt es sich, wie bei den Videos, um Clickjacking bzw. Likejacking. Was am Schluss mit einer teuren Telefonrechnung enden kann...

Los wird man die vielen Spam-Postings übrigens nicht wirklich. Sie werden von der App im Namen des Opfers verfasst. Der wirksamste Schutz gegen diesen Kram ist daher immer noch, einfach nicht zu klicken. Und allen Freunden zu empfehlen, es auch nicht zu tun. Dazu dürft ihr auch gerne diesen Text auf Facebook verlinken. Und wwas wenn man sich schon infiziert hat? Schnell das Posting auf der Pinnwand löschen, das Fotoalbum entfernen, in den Privatsphäre-Einstellungen die App und sich selber als Fan dieser entfernen. Abschliessend die App blockieren.

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8. April 2011

Red Hot Chili Con Carne

Ich nehme den heutigen Freitag zum Anlass mit einer neuen Serie zu starten, welche ich in Zukunft in loser Folge fortsetzen werde. Nenne wir sie einfach mal "Monsieur Fischers Rezeptesammlung", wobei der Titel eigentlich gar keine Rolle spielt. Fakt ist, in Zeiten von Fast Food, Fertiggreichten, TV-Kochshows und dicken Kindern schadet es nicht, sich mal wieder selber etwas Gutes zu tun und ein leckeres Gericht zu kochen! Ich selber entstamme bekanntlich aus einer kochbegeisterten Familie, sowohl mein Opa, als auch meine Eltern und ich stehen sehr gerne und oft in der Küche. Über all die Jahre haben sich darum zahlreiche Rezepte angesammlt, die irgendwo in Ordnern, auf Fresszettel, neu im iPhone oder auch in Kochbüchern ein tristes Dasein fristen. Meist sind es irgendwelche Grundrezepte, die über die Zeit verändert oder angepasst wurden. Manchmal aber auch Rezepte, die meine Eltern und Grosseltern überliefert haben, die man in keinem Kochbuch der Welt finden wird. Und darum präsentiere ich hier im Blog unter dem Label "Rezepte" künftig immer mal wieder eine Kochanleitung, welche es mir besonders angetan hat.


Los geht es mit dem Chili Con Carne, welches ich gestern Abend zubereitet habe und das darum auch daran schuld ist, dass ich hier im Blog nun darüber schreibe. Woher das Chili ursprünglich kommt ist unklar, der Einfluss auf das Gericht kommt logischerweise aus Mexiko. Gekocht wurde das erste Chili aber vermutlich im Süden der USA, Texas und New Mexico streiten sich bis heute wers denn nun erfunden hat. Ich mache mein Chili seit Jahren aus dem Kopf, brauche also kein Rezept mehr dazu, aber es hat die eine oder andere Zutat dabei, welche mein Chili einzigartig machen. So zumindest bilde ich mir das ein...Und nun, viel Spass beim Nachkochen!

Rezept Red Hot Chili Con Carne

500 g Rinderhackfleisch
1 Chilischote
1 Zwiebel
2 Knobli-Zehen
1 Dose Red Kidney Beans
1 Dose White Beans
1 Dose Mais
4 Kartoffeln
4 kleine frische Tomaten
1 Dose Tomatenmark

Olivenöl
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zucker
Kreuzkümmel
Oregano
Bouillon
Tabasco
Zitronensaft

Creme fraiche
Tortillachips

Die Zubereitung ist denkbar einfach, da es sich ja um einen klassischen Eintopf handelt, der immer besser wird, je länger man ihn köcheln lässt. Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden, zusammen mit dem Hackfleisch im Olivenöl scharf anbraten. Dann die verschiedenen Sorten Gemüse dazugeben und die Hitze langsam reduzieren - darauf achten dass alle Zutaten ihre Röstaromen abgeben. Danach mit ca. einem halben Liter Bouillon ablöschen und mit den verschiedenen Gewürzen abschmecken. Daran denken, nachwürzen kann man immer wieder! Ich persönlich mag es gerne scharf und gebe darum etwas mehr von der Chilischote, dem Tabasco, Kreuzkümmel und Cayenne dazu. Dann sollte das Gericht in einem Kochtopf mindestens 1 Stunde auf kleinem Feuer köcheln. Immer darauf achten, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist und nix anbrennt. Kurz vor dem Servieren drei Teelöffel Zucker und einen Spritzer Zitrone beigeben und noch einmal kräftig umrühren. Dazu serviere ich dann als Deko ein paar Tortillachips mit Crème fraiche dekoriert, ein Stück Baguette und ein kühles Bier.

¡Que aproveche!

7. April 2011

Der neue Houellebecq Roman ist da!

Also fast, denn in deutscher Sprache erscheint "Karte und Gebiet" vom französischen Schriftsteller Michel Houellebecq morgen Freitag. Ich bin ja bekennenderweise nicht der wirklich grosse Roman-Leser. Sachbücher, Biografien oder Kurzgeschichten haben es mir da schon mehr angetan. Aber es gibt ein paar Schreiberlinge, von denen freue ich immer wieder, wenn es neue Werke gibt von ihnen. Michel Houellebecq ist einer davon, da geht die Verehrung - ähnlich wie bei Philippe Djian so weit, dass ich mir das Buch auch gerne mal schon in der französischen Fassung kaufe. Nun also "Karte und Gebiet" oder auf französisch eben "La carte et le Territoire".

Worum gehts? Im Zentrum des Romans steht der Pariser Maler Jed Martin, der - vorbelastet durch seinen Grossvater, der Fotograf war - auf die glorreiche Idee kommt, Michelin-Karten zu fotografieren und zu bearbeiten. Er hebt Berge und Täler, Straße und Flüsse deutlicher hervor und titelt: "Die Karte ist interessanter als das Gebiet". Doch eine gute Idee macht noch lange keine Karriere. Dazu braucht es die Glück, Financiers, professionelles Marketing und ein Katalog-Vorwort von Michel Houellebecq. Und genau eben den besucht Jed dann erst in Irland, später in der französischen Provinz, wo der Schriftsteller haust und - Achtung Spoiler - später, samt seinem Hund, Opfer eines Ritualmordes wird.

Tja und nun wisst ihr auch schon, warum ich Houellebecq mag. Er ist so herrlich gestört. In Frankreich hat sich das Buch sensationell verkauft und wurde ausgezeichnet mit dem höchsten Buchpreis, der roten Prix-Goncourt-Schleife. Nicht unbedingt selbstverständlich für einen Skandalschriftsteller als welcher Houellebecq immer mal wieder hingestellt wird. Aber ganz anders als noch in seinem Erstlingsroman "Ausweitung der Kampfzone" oder dem später genial verfilmten Werk "Elementarteilchen", provoziert der Autor in seinem neuen Buch nicht mit sexuellen Abgründen oder Gentech-Science-Fiction. Nein, er hält sich selber den Spiegel vor und bietet ein klassisches Stück französisch-bürgerlichen Lachtheaters. Oder wie ich unlängst in einer Kritik treffend gelesen habe: "Houellebecq singt ein Klagelied auf die ruinöse Kraft des Kapitalismus, auf den Verlust traditioneller Bande und Werte, auf die Unbehaustheit des Menschen: Der mutiert zum liebensunfähigen Egomanen, dessen Kommunikation nur noch in einem "Nein" besteht – etwa auf die Frage der Supermarktkassierin nach der Kundenkarte." Genial!

Witziges Detail, in "Karte und Gebiet" lässt Houellebecq reale Figuren aus der französischen Kulturszene auftreten. So setzt er den koksenden Schriftstellerkollegen und Kritiker Frédéric Beigbeder als Touristenattraktion ins berühmte Café Flore in Saint Germain des Prés oder führt den TV-Starmoderator Jean-Pierre Pernaut vor, der zum Silvesterempfang in seiner Stadtvilla bewaffnete Bauern aus der Vendée am Eingang postiert. Aber Michel Houellebecq geht noch einen Schritt weiter und persifliert sich in seinem Roman-Double lustvoll selbst – und spiegelt sich gleichzeitig in Jed Martin. Denn die Hauptfigur widerspiegelt Houellebecqs eigenes Leben... Schizophren? Klar, hochgradig.

Noch ein paar amüsante Müsterchen aus dem Buch gefällig?  Jed Martin malt ein Bild mit dem Titel "Bill Gates und Steve Jobs unterhalten sich über die Zukunft der Informatik", verdient damit Millionen, kauft sich ein Landhaus, fasst es ein mit einem Elektrozaun und baut sich eine Privatstrasse zum nächsten Supermarkt. Keun Wunder, denn die Massenmedien haben die Parole "Magie des Regionalen" ausgegeben, was Stadt-Ökos und Ausländer dazu animiert hat, die französische Provinz komplett aufzukaufen. Denn in den Städten herrscht das Chaos. Der Sozialstaat ist endgültig Geschichte, afrikanische Migranten strömen nach Frankreich und auf allen Meeren haben die Piraten das Sagen. Schöne Frauen welken dahin wie Blumen, die Familien zerfallen und sogar Lieblingsprodukte im Supermarkt verschwinden, weil die ach so lässigen Produktmanager die permanente "Lust auf Neues" diktieren.


Kurz, kein schönes Buch. Aber seien wir ehrlich, so eines hat auch niemand von Houellebecq erwartet. Er überrascht seine Leserschaft einmal mehr mit einer neuen Facette seines Könnens. Vorbei die Zeiten des Zynikers, der Pessimist ist geblieben und zeigt kein freundliches Bild von Frankreich der nächsten Jahre. Oder wie es die Kritikerin des Bayrischen Rundfunks auf den Punkt gebracht hat: 

"Das Buch ist ein melancholisches Abschiedgeschenk an unsere Welt, wie wir sie bisher kannten. ... Es ist sehr verwirrend, aber auf jeden Fall das Buch der Wahl, wenn man etwas über das Frankreich der Gegenwart wissen will".

6. April 2011

Im freien Fall?


Nein, natürlich nicht. Ich glaube daran, dass die zuständigen Menschen die richtigen Schlüsse aus der aktuellen Misere ziehen und für die nächste Saison eine schlagkräftige Mannschaft auf die Beine stellen werden. Aus diesem Grund schliesse ich für den Moment meine Blog-Berichterstattung zum Thema FC Aarau auch ab und wende mich ab morgen wieder den übrigen Themen zu. Danke für die riesige Aufmerksamkeit in den letzten zwei Tagen, fast 4000 LeserInnnen waren hier innert 48 Stunden zu Besuch. Das Posting wurde in zahlreichen Foren und im Facebook verlinkt, ja sogar die FCA-Kommunikationsabteilung hat sich gemeldet. Mir scheint, ich hätte da ein paar treffende Worte niedergeschrieben und den Zeitgeist der Fans getroffen. Merci auch für die zahlreichen Mails und SMS, aber nein, ich möchte weder "Wortführer der Opposition", noch FCA-Präsident oder "Initiant einer Gegenbewegung à la Sankt Pauli" werden. Mir gefällt mein Leben als Fan des FC Aarau und das reicht mir auch. Präsident Schmid ist jedoch längst informiert, dass ich mir nicht zu schade bin, neben dem Maul aufreissen auch anzupacken, wenn Not am Mann ist. Meine Nummer hat er. In diesem Sinne, am nächsten Weekend wartet Wil, hoffen wir, dass die Zeilen vielleicht einen klitzekleinen Effekt bewirken konnten. 

Hopp Aarau!